Булочки рисовые без глютена, лактозы и яиц

Всем привет! «Хлеб всему голова» – гласит народная пословица. А что же делать если есть непереносимость или аллергия на глютен? Все просто! Будем печь рисовый хлебушек, по вкусу он очень похож на привычный всем пшеничный хлеб. Итак, нам понадобиться:

  • Вода комнатной температуры – 240 мл.
  • Мука рисовая – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Псиллиум – 3 ч.л. (если мука), 5 ч.л. (если шелуха)
  • Масло растительное (на ваш вкус, у меня оливковое) – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный чай
  • Семечки/орехи/семена – для присыпки по желанию

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, псиллиум, соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем и добавляем масло и воду.
  2. Замешиваем эластичное тесто, в этот момент главное не торопитесь подсыпать муку, дайте псиллиуму немного времени набухнуть (минуты 3-4).
  3. Оставляем тесто немного «отдохнуть», минут на 10-15, накрыв чашей или пленкой.
  4. Теперь делим тесто на равные части, у меня получается из этого количества 6 кусочков, и скатываем из них круглые булочки или мини батоны. Если это батончики, то делаем небольшие косые надрезы.
  5. Смазываем поверхность булочек крепко заваренным черным чаем и присыпаем любыми семенами или орехами (здесь у меня смесь семян и орехов).
  6. Ставим в разогретую до 200 С духовку и выпекаем около 30-35 минут до готовности.
  7. После того как булочки будут готовы, выкладываем их на тарелку и накрываем влажной салфеткой до полного остывания.
  8. Всё, наш вкусный и ароматный хлебушек готов!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий