Рисовые лепешки без глютена, лактозы и яиц

Доброго времени суток, друзья! Сегодня готовим рисовые лепешки (лаваш), готовятся они так же просто и быстро, как и кукурузные – рецепт которых можно найти здесь => https://mhm-handmade.kz/кукурузные-лепешки-без-глютена-лакто . Рисовый лаваш имеет нейтральный вкус и очень похож на классический пшеничный. А сегодня нам понадобится:

  • Вода комнатной температуры – 240 мл.
  • Мука рисовая – 210 гр. + 50 гр. для раскатки
  • Псиллиум – 3 ч.л. (если мука), 4 ч.л. (если шелуха)
  • Масло растительное (на ваш вкус, у меня льняное) – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, псиллиум, соль; хорошо перемешиваем и добавляем масло и воду.

Замешиваем эластичное тесто, в этот момент главное не торопитесь подсыпать муку, дайте псиллиуму немного времени набухнуть (минуты 3-4). И оставьте тесто немного «отдохнуть», минут на 10-15.

Теперь делим тесто на равные части, у меня получается из этого количества 8 лепешек, и раскатываем тонкими пластами по 1 мм. толщиной (здесь лучше не бояться использовать муку, т.к. тесто может немного липнуть и рваться).

Жарим на сухой сковороде с двух сторон. После того как сняли лаваш со сковороды накройте его мокрой салфеткой. Ее оставляем до полного остывания всех лепешек. После чего лаваш лучше хранить под пищевой пленкой или в пакете в холодильнике.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий